Petits pains à burger (buns)
On retrouve souvent dans les recettes françaises les codes T45, T55... pour les farines. Il s'agit en fait du code pour le raffinage. Plus le numéro est élevé, plus le taux de cendres (quantité de résidus minéraux contenus surtout dans le son, encore mélangés à la farine) de la farine est élevé donc moins la farine est raffinée donc moins blanche.
En suisse, nous ne retrouvons pas ces codes donc voici un petit tableau d'équivalence des principales farines:
T45 | Farine pour tresse |
T55 | Farine blanche classique |
T65 | Farine mi-blanche |
T110 | Farine bise |
T150 | Farine complète |
Ingrédient pour 6 buns:
- 450g de farine T55
- 150 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 55g de beurre
- 20g de sucre
- 10g de sel
- 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau pour la dorure
- sésame doré et/ou pavot
Délayer le levure avec le sucre et le lait et laisser "fermenter" pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que de grosses bulles se forment à la surface.
Dans un grand saladier "sabler" le beurre, la farine et le sel. Ajouter le mélange lait-levure et l'eau et pétrir pendant au moins 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique et non collante. Réserver dans un saladier propre recouvert d'un linge humide et laisser pousser pendant environ 1h-1h30.
Lorsque la pâte a doublé de volume la diviser en 6 petits pâtons. Former des boules régulières et les aplatir légèrement sur un papier sulfurisé. Attention, espacez bien vos buns sinon ils risque de se coller les uns aux autres en poussant.
Diluer légèrement le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les buns au pinceau. Parsement de graines de sésame et laisser pousser environ 45 min à 1h dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dorer une seconde fois les buns avant de les enfourner pendant 15 minutes à 180°C.