Cookies au beurre de cacahuète et cœur en chocolat

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Cookies au beurre de cacahuète et cœur en chocolat

Aujourd’hui je vous propose une recette à base de cacahuète. Si dans nos contrées cet ingrédient n’est que rarement consommé, outre Atlantique, on le retrouve très souvent, dans le déjeuner des écoliers et des adultes aussi, avec le fameux PBJ (peanut butter and jelly sandwich). On le trouvait même dans les rations des soldats pendant la Seconde Guerre mondiale…

Le beurre de cacahuètes a été inventé par le Dr. Kellogg (oui oui celui des céréales) qui le prescrivait comme complément alimentaire à ses patients en manque de protéines. En plus, sa durée de conservation plus longue que le jambon en fait un ingrédient idéal pour un sandwich à emporter…

Cookies au beurre de cacahuète et cœur en chocolat

Pour 24 cookies :

  • 115 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 110 gr de sucre brun de canne
  • 125 gr de beurre de cacahuète sans morceau
  • 3 gr de sel
  • 4 gr de poudre à lever
  • 4 gr de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 175 gr de farine
  • 150 gr de Nutella

Mettez le Nutella au frigo pendant quelques heures de manière à ce qu’il soit bien froid et ne colle plus si on le touche avec le doigt.

Une fois le Nutella bien froid, avec une petite cuillère, faites de petites boules de la taille d’une grosse noisette et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois vos 24 petites boules terminées, garder les au congélateur le temps de préparer la pâte à cookies.

Cookies au beurre de cacahuète et cœur en chocolat

Pour la pâte à cookies, dans un bol mélangez au batteur le beurre, le sucre blanc, le sucre brun, le beurre de cacahuète, le sel, la poudre à lever et le bicarbonate de soude jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Ajoutez l'œuf et mélanger pendant environ 1 minute.

Ajoutez lentement la farine au mélange précédant et mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Divisez la pâte en 24 boules de même taille. Aplatissez légèrement chaque boule de pâte, placez au centre une petite boule de Nutella congelée et refermez la pâte autour du chocolat.

Disposez les boules sur une plaque, couvrez-les avec du film plastique et mettez-les au frigo pendant 2-3 heures.

Préchauffez le four à 190° C.

Répartissez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Aplatissez-les légèrement et enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient juste dorés.

Laissez les cookies sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille.

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